絶品! カニコ汁 2008年10月15日 先日、ゲットしてきたモクズガニ。 食べ方はいろいろあるけれど、やっぱり本命は「カニコ汁」。 生きたままのカニをぶつ切りにして、 さらにミキサーで荒く粉砕(細かくしすぎると、少々エグミがでることがある)。 フキンで濾した汁を水と混ぜて鍋でじわじわと加熱して、 汁がふんわりとした固まってきたら、味噌で味を整えてカニコ汁の完成。 とろ~りふんわりとした食感とジワジワと染み出てくる甘みが絶品です。 「房総爆釣日記2008」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (3) 1. kazu 2008年10月19日 18:46 やっぱりカニコ汁ですよね~。 おいしそう! うちでは、ナスやニラを入れますよ~。 2. だいちゃん 2008年10月19日 20:43 ということで、モクズガニを採ってみたものの、結局飼っていてペット化。 夜中にガサゴソと水槽からの脱出を試みています。 下りうなぎも食べたい、モクズも食べたい、鮎も食べたい、ああ旬なのに~!! 3. 五目釣り師 2008年10月20日 09:44 kazuさん、ウチはシンプルに刻みネギぐらいです。 湊川のハゼは行かずに、結局、地元でイワシ釣りでした。 大ちゃん、今回はメスが大漁だったので、濃厚なダシが取れましたよ。 コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
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おいしそう!
うちでは、ナスやニラを入れますよ~。
夜中にガサゴソと水槽からの脱出を試みています。
下りうなぎも食べたい、モクズも食べたい、鮎も食べたい、ああ旬なのに~!!
湊川のハゼは行かずに、結局、地元でイワシ釣りでした。
大ちゃん、今回はメスが大漁だったので、濃厚なダシが取れましたよ。