今年の米作りは雑草やイノシシ対策で大消耗しましたが、釣り会の仲間や近所の若者たちの協力でなんとか収穫までこぎつけることができました。
そして、今日は一緒に汗を流した仲間たちの労をねぎらっての収穫祭。
まず、今が旬のハゼを近所の川で釣って天ぷらで食べるという計画は、一時間でひとり平均2尾という微妙な釣果に。。
それでも、自分たちで釣った魚をアウトドアで天ぷらにするというイベントは、
若者たちにとっても楽しい経験になったようです。(写真はウチで収穫したカボチャ)
焚き火で新米を炊いて味わい、
さらに餅つき、
収穫したばかりの大根とネギのコンビネーションが、搗きたてのお餅と絶妙にマッチして大好評!
そして、デザートは焼きリンゴ。
来年、若者たちの多くはそれぞれの道を歩むために、この地を離れるそうですが、
また気の向いたときにひょっこりと遊びに来たらうれしいな。
そして、今日は一緒に汗を流した仲間たちの労をねぎらっての収穫祭。
まず、今が旬のハゼを近所の川で釣って天ぷらで食べるという計画は、一時間でひとり平均2尾という微妙な釣果に。。
それでも、自分たちで釣った魚をアウトドアで天ぷらにするというイベントは、
若者たちにとっても楽しい経験になったようです。(写真はウチで収穫したカボチャ)
焚き火で新米を炊いて味わい、
さらに餅つき、
収穫したばかりの大根とネギのコンビネーションが、搗きたてのお餅と絶妙にマッチして大好評!
そして、デザートは焼きリンゴ。
来年、若者たちの多くはそれぞれの道を歩むために、この地を離れるそうですが、
また気の向いたときにひょっこりと遊びに来たらうれしいな。
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