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房総の山中にある小さなカフェ。
ここでいただいたカレーのライスには、「プリンセスサリー」という品種のお米が使われてました。
細長いインディカ米を品種改良したものらしく、さらっとした食感がカレーによくマッチしてましたね〜。
試しにライスだけ食べてみると、ほのかな甘みとウマミがあって、香りもGOOD!
思わずおかわりしてしまうほどの素晴らしさでした。

オーナーさんによると、このお米は種籾から自家栽培しているとのこと。
品種のよさだけでなく、きっとこだわりの育て方をしているからこその味なのでしょう。
ウチでも田んぼをやっていることを話したら、この貴重なお米の種籾を分けてくれるかもしれない雰囲気になってきました。
久し振りにワクワクしてきたぞ!(笑)