お米の種蒔き完了! 2021年03月19日 水温12℃ほどで浸種していた籾が積算100℃になって胚が白くなってきたので、最後の仕上げとして28〜30℃の風呂の残り湯に20時間ほど浸けて芽出しをそろえました。これで0.5〜1ミリぐらいの芽が出てきてくれたら、いよいよ種蒔きです! ウチの田んぼは、1.5反がコシヒカリ、0.5反がプリンセスサリーなので、それぞれ30箱、10箱と多めに作りました。プロは種まき専用の機械を使いますが、そんなものは我が家にないのですべて手まきです。籾の分量は、ひと箱につき120g強。以前は80gぐらいの薄蒔きにしたこともありますが、ウチの田んぼでは多めがいいようです。ただし、プリンセスサリーは手植えするので、やや薄蒔きにして苗も大きめに育てます。種蒔きした苗箱をハウス内に作ったプールの中に敷き詰め、シルバーシートを掛けて苗箱の表面温度が30℃以上にならないようにキープ。この後、苗が1.5葉まで成長したらシートをはがしてプール内に水を入れ、ハウスを全開にして露地と同じ環境で30〜40日ほど育てます。昨年は、この段階で苗が全然生長しなかったので、今年は成功して欲しい。。以上、来年の米作り用の備忘録でした! 「2021年米作り」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
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