お米の種籾撒き完了! 2021年03月13日 今日の房総は、暖かな恵みの雨。いよいよ米作りの季節到来ということで、先日は種籾の準備をしました。まずは、近所の海岸で種籾を海水に浸けて、浮いてくる比重の軽い籾を取り除きます。海水に沈んだ実の詰まった種籾は、続いて60℃の温水に10分間浸けて消毒。プロの農家は薬で消毒しますけど、お湯ならタダですし安心感もあります。温水を60℃にキープするには結構な量のお湯を使うので、ここ数年はドラム缶風呂でお湯を沸かしています。消毒が終了したら、それ以上籾に熱を加えないようにすぐに冷水に投入。この状態で「積算120℃」、たとえば水温が12℃なら約10日間待つと、じきに籾が発芽します。その後、種まきをして約1ヶ月間ほど苗の世話をして、GW頃にいよいよ田植えという流れですね。昨年は芽出しに失敗したので、今年こそ! 「2021年米作り」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
コメント